Турция дает добро

Турция дает добро

Отрадно, в то время, когда сбывается то, что было задумано: Турция согласилась на постройку газопровода "Южный поток" через собственную территорию. Так, возможно приступать к реализации масштабного проекта, призванного снизить связь между транзита и России газа через Украину. В ответ на любезность турецкой стороны Москва готова поддержать продвигаемый Анкарой проект "Самсун-Джейхан".

Но обо все по порядку. Владимир Путин день назад посетил Анкару для переговоров со своим турецким сотрудником Тайипом Эрдоганом.

Увидим, что по этому случаю в Турцию кроме этого прилетел примьер Италии Сильвио Берлускони. Так как в проекте «Южный поток» принимает участие не только русский, но и итальянская компания.

Отметим, что газопровод «Южный поток» призван снизить связь между транзита и России газа через Украину. К тому же, соперником этому проекту выступает проект «Набукко», что, со своей стороны, призван обеспечить европейцев не русским газом.

По результатам встречи Путин и Эрдоган подписали Протокол о сотрудничестве в газовой сфере, сообщает РИА «Новости».

Премьер Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что тем самым Турция согласилась на постройку газопровода «Южный поток» через собственную экономическую территорию.

«Документ имеет прямое отношение к постройке газопровода "Южный поток" через экономическую территорию Турции, мы предоставили на это нужное согласие»,- выделил премьер-министр Турции в присутствии Владимира Владимировича Путина.

Справедливости для стоит подметить, что Турция не отказывается и от замыслов участия в «Набукко». В прошлом месяце как раз в Анкаре было подписано межгосударственное соглашение, открывшее «зеленый свет» соперничающему проекту.

Глава минэнерго РФ Сергея Шматко ранее заявлял, что Российская Федерация рассчитывает начать строительство трубопровода «Южный поток» не позднее 2010 года, заявил.

Он подчеркивал, что на сегодня нет оснований для переноса начала реализации проекта «Южный поток» на более поздние сроки. «До тех пор пока я не вижу оснований либо обстоятельств, каковые разрешили бы отложить проект», — заключил русский министр.

Прокладка «трубы» через воды Турции, а не Украины (как было запланировано) разрешит России стать всецело свободной от неудобного транзитера, пояснил в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

К тому же, в подписанном Анкарой и Москвой документе кроме этого предусмотрена возможность строительства второй ветки газопровода «Годубой поток»(Blue Stream-2)

«Мы договорились, что будем изучать возможность прокладки второй ветки "Голубого потока" с последующим ее продлением в третьи страны через Турцию», — поведал Владимир Владимирович Путин.

«Данные государства уже назывались — это Кипр, Израиль, Сирия и Ливан», — выделил Владимир Путин. (Отметим, что ранее последовательность СМИ информировал о возможности поставок газа по «Голубому потоку-2» кроме этого в государства Европы, что создавало бы борьбу самому проекту «Южный поток»).

«Южный поток» и «светло синий поток-2» способны сыграть «важную роль в качественном продвижении сотрудничества» в энергетической сфере между двумя государствами, выделил Путин.

Кроме этого Российская Федерация заявила о готовности поддержать проект строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан». Прежде наша страна выступала против этого проекта, предлагая собственный — трубопровод «Бургас-Александруполис» (Болгария-Греция).

Но, как отметил сам Владимир Владимирович Путин, продвигаемые Москвой и Анкарой соответственно нефтепроводные проекты «Самсун-Джейхан» и «Бургас-Александруполис», намного меньшие соперники, чем газовые — «Южный поток» и «Набукко».

«Как мы знаем, что газовый "Южный поток" и "Набукко" соперничают и борьба между "Набукко" и "Южным потоком" значительно больше, чем борьба между нефтепроводом "Самсун-Джейхан" и "Бургас-Алексаандруполис", намного больше»,- увидел Владимир Путин.

С тем, что «Самсун-Джейхан» и «Бургас-Александруполис» смогут сосуществовать дал согласие аналитик Дмитрий Александров. Эти проекты не будут соперничающими, уверен специалист.

«Цель обоих проектов одна: дабы нефть, которая проходит из России, «не зависала» в Черноморских проливах», — отметил отечественный собеседник.

Иными словами, строительство нефтепроводов разрешит разгрузить Босфор. К тому же, запланированные количества проектов «Самсун-Джейхан» и «Бургас-Александруполис» не так громадны, дабы они между собой соперничали, поведал аналитик.

Справка: «Южный поток» — российско-итальянский проект газопровода, что пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, а потом его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Австрию и Италию. Трубопровод создается для диверсификации поставок российского газа в Европу и покупателей зависимости и снижения поставщиков от государств-транзитеров. «Южный поток» должен быть введен в воздействие в 2015 году, и по нему будет экспортироваться около 35% от общего объема поставок газа ГазПрома в Европу.

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Турция: между "Набукко" и "Южным потоком"

    Борьба между «Южным потоком» и «Набукко» длится. Российская Федерация сделала очередной ход к реализации собственного проекта: внесла предложение принимать участие в «Южном потоке» Турции. А ведь эта страна…

  • Турция идет на Украину огородами

    Упрочнение взаимоотношений между Анкарой и Киевом проходит на фоне турецко-французского скандала в связи с признанием парламентом Франции геноцида армян. В это же время уровень вопросов, каковые Украина и…

  • "Южный поток" разбавят Францией

    «Газпром» и итальянская ENI уступят по 10%» в проекте газопровода «Южный поток» французской Electricite de France (EDF). Это заявил Владимир Путин, комментируя собственный…

  • "Набукко" все ближе к заполнению

    В Анкаре должно быть подписано межгосударственное соглашение по газопроводу Набукко , соперничающему с русским Южным потоком . Осуществление проекта приближает и тот факт, что Турция…

  • Газовая война окончена. Подсчитываем утраты

    Вторая газовая война закончена. Самое время постараться оценить ее результаты и предугадать последствия. Эксперты утверждают, в первую очередь, активизацию стремлений Европы снизить собственную зависимость…

  • Путин отыскал новую дорогу в Европу

    Изменение маршрута газопровода «Южный поток», о котором говорилось на саммите в Загребе, выгодно как Москве, так и Европе. В случае если труба минует Турцию, это уменьшит возможность США оказывать влияние на…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.