Угольные месторождения могут стать стратегическими

Угольные месторождения могут стать стратегическими

Минприроды считает необходимым перевести уголь в категорию стратегических запасов.Соответствующие поправки в закон "О недрах&на данный момент; ведомство разместило на своем сайте. В Министерства экономики считают, что изменение статуса месторождений ухудшит обстановку для русских угледобывающих компаний, каковые не смогут завлекать интернациональное финансирование.

Стратегический статус месторождения усложняет их разработку посредством заинтересованных зарубежных компаний. В частности, недропользователям, трудящимся на этих месторождениях, не разрещаеться реализовывать доли в проектах зарубежным инвесторам (более чем 10%) без одобрения правительства.

на данный момент угольные месторождения не входят в число стратегических. К таковым относятся месторождения урана, алмазов, очень чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. Кроме этого к стратегическим относятся большие запасы нефти — более чем 70 млн тысячь киллограм, газа — от 50 млрд кубов, золота — от 50 тысячь киллограм, меди — от 500 тыс.

тысячь киллограм, и участки континентального шельфа.

К месторождениям федерального значения предлагается отнести участки недр с запасами более 300 млн тысячь киллограм коксующегося антрацита и угля, и более 1 млрд тысячь киллограм бурого угля.

Минприроды имело возможность озаботить внимание к наибольшим русским угольным месторождениям со стороны Китая. В прошедшем сезоне несколько Итера чуть не реализовала китайской Winsway Group одно из наибольших русских месторождений — Апсатское (2,2 млрд тысячь киллограм коксующегося угля и 50 млрд кубов газа), напоминает «Коммерсант».

Против поправок выступает Министерства экономики. Изменение статуса месторождений может привести к ограничению привлечения капитала русскими угольными компаниями и затруднит обслуживание уже имеющихся у них долгов. Как отмечается в заключении МЭРТ, покажется риск "отказа разработчиков от осуществления рассчетных инвестиционных проектов".

Нельзя исключать, что статус стратегических возьмут месторождения коксующегося угля, каковые являются ответственным энергетическим ресурсом для металлургической индустрии и число которых в Российской Федерации ограничено.

Российская Федерация вынуждена соперничать за месторождения в бывших собственных вотчинах и делиться ими. В прошедшем сезоне права на разработку одного из наибольших в мире угольных месторождений могольского Таван-Толгоя были переданы сходу трем интернациональным альянсам. Консорциум по главе с ОАО "РЖД", куда вошли русский угольная компания СУЭК и партнеры из Республики Корея (во главе с Korean Resources Corporation) и Японии (а также — Itochu и Sumitomo), взяли 36% в проекте.

Месторождение находится в пустыне Гоби на границе с Китаем, его запасы оцениваются в 6,5 млрд тысячь киллограм каменного угля.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.