В Москве нет места для нищих

В Москве нет места для нищих

Усилившийся в последние пара лет поток мигрантов в Российской Федерации, как легальных, так, в особенности, и нелегальных, достигающий, по некоторым оценкам ФМС, уже 10 млн человек в год, вызывает у коренных россиян чувство некоей тревоги. Это чувство только усугубляется спаянностью некоторых диаспор, каковые обычно применяют возможности братства для получения неформальных преимуществ в русском индивидуализированном социуме, каковые иногда возможно назвать и «нечестными».

Одной из естественных преград для для того чтобы рода «преимуществ» есть цена жилья в Российской Федерации, которая через чур высока для многих мигрантов, приезжающих в Россию «на доходы». Но, рынок жилья, к примеру, в Москве, всегда меняется, и панельное жилье ветхой застройки уже относят к самой нижней категории цены «экономного класса», приближающееся по качеству к уровню «жилья для бедных». Вследствие этого в обществе появляется закономерный вопрос: не покажутся ли в столице некие «гарлемы», либо «арабские» (китайские, и т.п.) кварталы, каковые, наподобие кварталов «внутреннего города» Нью-Йорка, будут включать недорогое полуразрушенное жилья, цена аренды которого будет дешева кроме того нищим мигрантам?

Отметим, что важным очагом бедности в Соединенных Штатах был и остается штат Нью-Йорк, в основном, за счет собственного наибольшего мегаполиса. В городе живет около 2,5 млн бедных (концентрация детской бедности – около 19,4%), — целая армия, лицо которой во многом формируется по большей части чертами растущей армии иммигрантов из Африки и Латинской Америки. Уличные суповые кухни, продажа вызывающих большие сомнения «пирожков с кошатиной», практически официальный статус наркодилеров, и криминальные муниципальные банды вместо закона дополняют антураж аналогичных районов.

Причем заселению «кварталов» inner city отдельными группами иммигрантов, обычно не желающих и неспособных интегрироваться в общество, содействует мизерная цена жилья, в котором возможно существовать кроме того на подачки и государственные пособия благотворительных организаций.

Сейчас рост цен на недвижимость в Москве как словно бы предполагает и заметное расслоение, в то время, когда новостройки быстро оторвутся по цене от вторичного панельного «неликвида». С этим в большинстве случаев и связывают опасения происхождения «гарлемов» в столице. Но к счастью, тренд, наверное, идет пара в другом направлении — из-за дороговизны столичной почвы, специфики хаотичной застройки столицы, и отсутствия особого строительства «для бедных», Москве пока не угрожает появление «чайнатаунов» (если не считать, само собой разумеется, кондоминиумы – эти необычные «чайнатауны» для богатых).

Вправду, в условиях, в то время, когда Москва уже догнала по стоимостям на жилую недвижимость Париж и Вашингтон, квартиры кроме того в самых непрезентабельных районах столицы все равно недешевы. Наряду с этим перегретый рынок разрешает кроме того панельному жилью 30-50-летнего возраста в хорошем районе Москвы удачно соперничать с квартирами экономного класса в новостройках пригородов.

Дело в том, что на столичном рынке недвижимости благодаря местной специфике сложилась тенденция, которую прекрасно иллюстрирует созданный отечественными аналитиками «индекс расслоения стоимостей». Разработчик индекса, аналитическая компания «Индикаторы рынка недвижимости», поясняет, что за базу был забран экономический принцип расслоения общества — соотношение доходов 10% самых богатых людей к 10% самых бедных (показатель рассчитывается на базе сравнения 20% самых дорогих и 20% самых недорогих квартир).

Наряду с этим выясняется, что для Москвы индекс расслоения колеблется около 2,0, и в периоды ажиотажного повышения цен его значение (разрыв между стоимостями на недорогие и дорогие квартиры) значительно уменьшается. Сейчас недорогое жилье мгновенно вымывается с рынка, и его стоимость повышаеться намного стремительнее, чем жилья бизнес и элитного классов, тем самым ограничивая его продажи. Наоборот, на протяжении спада и коррекции цен индекс растет, причем цена на качественное и элитное жилье фиксируется либо кроме того инерционно растет на маленькую величину, что со своей стороны, чуть поднимает средние цены.

Так, сегмент недорогого жилья показывает явное сопротивление ажиотажу, что постоянно ожидают от спроса, позванного притоком мигрантов – при скачках ценовых уровней рынка, недорогое жилье дорожает с заметным опережением, как это было с квартирами в 5-этажках во время роста в 2006 году. Наряду с этим нижний ценовой порог на жилье обозримой перспективе вряд ли будет опускаться – этому мешает растущий спрос на столичную почву для застройки под элитные новостройки и коммерческую недвижимость. К тому же, обособлению «кварталов» мешает и исторически достаточно хаотичная застройка города, что мешает социальному расслоению в связи с территориально обусловленным качественным причиной. В противном случае говоря, современные небоскребы в Москве обычно вырастают рядом с покосившимися от времени древними последовательностями.

Не свидетельствует скорой реструктуризации и появление в некоторых районах центра города пулов дорогих магазинов, ресторанов, и жилых домов: согласно расчетам аналитиков, на процесс частичного формирования «богатых» районов может уйти около 25 лет.

Так, нищих и полукриминальных районов в городе никак не ожидается. В условиях, в то время, когда кроме того однокомнатная «хрущевка» стоит порядка $130 тыс., а помещение в коммуналке — $60-80 тыс., в Москве вряд ли когда-либо появятся районы, сплошь населенные зарубежными гастарбайтерами – само собой разумеется, в случае если влияниям города не придет в голову блажь выстроить для них какие-нибудь особые «социальные» массивы.

Александр Радугин

Увлекательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Как взять в Москве «бесплатную» ипотеку?

    Не обращая внимания на затишье на рынке ипотеки, в Москве действует последовательность социальных ипотечных программ. Поучаствовать в них смогут не все – кастинг достаточно твёрдый. Но принципиально важно хотя бы…

  • Москва не осилит со строительством квартир

    Замысел московской мэрии по постройке в городе за прошедший год, по всей видимости, окажется недовыполненным приблизительно на 1.3 млн кв. м. Но понижение количеств строительства характерно не только для…

  • Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель – приемлемая цена

    Саудовская Аравия незадолго до обрушила стоимость бареля нефти, уменьшив расценки для американских клиентов. Нефть марки WTI снизилась в цене до 76,66 долларов за баррель, а Brent упала до 82,52 долларов. Чего…

  • Кто стал королем на рынке недвижимости

    Необходимость в приобретении жилья с наступлением кризиса не провалилась сквозь землю. Королем на рынке был тот, у кого имеется наличные деньги. Так как рынок ипотеки фактически свернут, а принимать участие в долевом…

  • "Вимм-Билль-Данн" поселится в столице

    Компания Вимм-Билль-Данн , принадлежащая корпорации PepsiCo, может купить 12,24 гектара под Лианозовским молочным комбинатом в Москве по льготной цене в $3,2 млн. Такое решил…

  • Недорогая недвижимость покидает столицу

    Недорогие предложения неспешно вымываются с первичного рынка Москвы и уходят в Подмосковье. Так, в случае если в 2009 году самая дешевизна квадратного метра в новостройках была зафиксирована при…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.