В России сотовые телефоны станут дешевле

В России сотовые телефоны станут дешевле

Министерство экономразвития торговли (МЭРТ) РФ планирует обнулить пошлины на ввоз сотовых телефонов и комплектующих в Россию.

Как информирует деловая газета «Взор», ведомство предлагает совокупность таможенных платежей, которая призвана стимулировать вендоров к открытию производства сотовых телефонов в Российской Федерации. По замыслу ведомства эти меры приведут к понижению цен на сотовые телефоны.

МЭРТ создало новый подход в отношении ввоза в Россию компонентов и телефонов для их производства. О нем сказал глава департамента национального регулирования внешнеторговой деятельности Министерства экономики Виталий Гудин.

По словам представителя ведомства, предложение возможно рассмотрено на ближайшем совещании межведомственной рабочей группе по защитным мерам во внешней торговле в ноябре. Виталий Гудин поведал, что в один момент с отменой импортных пошлин на компоненты и телефоны для их производства МЭРТ собирается определить список компонентов для производства телефонов в Российской Федерации.

В перечень войдут составляющие, каковые возможно будет ввозить в страну «в таможенном режиме переработки для внутреннего потребления, другими словами с условным освобождением от базисной пошлины, которая на данный момент варьируется от 5% до 15% от таможенной цены».

В случае если предложение будет принято, список будет утвержден на правительственном уровне. В то время, когда из этих комплектующих будет налажено производство сотовых телефонов в России, для свободного обращения в стране исчисление таможенной пошлины будет производиться по ставке готового изделия.

«В случае если же мы обнулим ставку импортной пошлины на телефоны, то, соответственно, произведенные в Российской Федерации из комплектующих «мобильники» кроме этого не будут облагаться пошлиной», — уточнил Виталий Гудин.

Цель этих мер — мотивировать зарубежных производителей сотовых телефонов организовать производство в России. «Так, мы желаем предложить применять совсем новый режим, что до тех пор пока еще не использовался в стране, и сохраняем надежду, что заинтересованные министерства одобрят его», — отмечает Гудин. Новым режимом смогут воспользоваться те компании, каковые пока не желают открывать производство из-за высоких пошлин.

Специалисты сомневаются в результативности этих мер. «В Российской Федерации открывать производство никто не будет, это через чур дорого. К тому же цены на телефоны, произведенные в Российской Федерации, чуть ли заметно упадут, а 5% не играются значительной роли», — вычисляет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муразин.

Директор по развитию и маркетингу группы компаний Divizion Михаил Дмитриев согласен с тем, что отмены пошлин для понижения цены мало. «При отмене пошлин на телефоны цены опустятся приблизительно на 5%. Чтобы отмена пошлин на ввоз комплектующих без шуток оказала влияние на цену, нужно исполнение еще нескольких условий: производитель примет ответ об открытии производства в Российской Федерации и заявит об этом; производитель выстроит в Российской Федерации завод либо фабрику и запустит производство; себестоимость продукции окажется ниже, чем себестоимость в Китае плюс логистика из него. Условия приведены в порядке убывания возможности, причем последнее условие имеет возможность около нуля», — говорит специалист.

Михаил Дмитриев сказал, что открытие производства может оправдать себя, в случае если часть сделанных вендором в Российской Федерации телефонов не будет быть больше 10%.

Увлекательные записи

  • Интернациональные агентства пересмотрели испанские рейтинги
  • В Москву пришло похолодание
  • За кранами будут следить по полной программе
  • Российский рынок поддержали Путин и нефть
  • Ввоз товаров из зарубежа возможно запрещен

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.