Вино предлагается вкушать, а не пить

Вино предлагается вкушать, а не пить

Как заявил сенатор от Краснодарского края Александр Починок, вино в Российской Федерации должно приобрести статус пищевого продукта. Это может оказать помощь формированию виноградарства и виноделия в стране. Виноделы предлагают ориентироваться на Францию, Италию, Испанию, где вино есть пищевым продуктом и не регулируется тем же законом, что и крепкий алкоголь.

Кстати, подобные законы имеются не только в государствах Западной Европы, но и В бывших советских республиках — на Украине, в Грузии и Армении. В прошедшем сезоне рынок вина в Российской Федерации продемонстрировал большой рост. В действительности, настоящее виноделие это, конечно же, не разлив спирта по бутылкам, а производство, требующее долгого технологического цикла.

А регулируется сфера по водочным меркам, возмущаются производители вина.

"Имеется два подхода к вину: как к сельскохозяйственному и как к промышленному продукту", — пояснил GZT.RU глава подкомитета ТПП по регулированию алкогольного рынка, народный депутат Михаил Блинов. В законе, что регулирует производство и продажу алкоголя в Российской Федерации (ФЗ-171), господствует подход к вину как промышленному продукту, в то время как настоящее виноградное вино, в отличие от продукта смешивания виноматериалов либо "подделки", требует усердного труда на земле.

на данный момент порошковое вино есть главным продуктом данной категории, реализовываемым в Российской Федерации. Несложнее говоря, это подкрашенная бодяга на базе в полной мере водочного химического продукта — этилового спирта.

"Я желаю быть уверена, что, к примеру, те же самые виноделы Краснодарского края не поставляют ко мне вино происхождения не совсем заброженного продукта — это все камушки в огород предприятия, которое находится на территории Москвы на Рябиновой улице и создаёт вино, мы их все знаем — "Арбатское" и другие вина", — отмечает в комментарии Bigness.ru специалист совета по акцизной политике Государственной думы Марина Петрухина.

Главная неприятность на данный момент — дистрибуция и производство настоящего вина, а не подкрашенного спирта, что и выдают за вино. Как мы знаем, что многие "виноделы", создав для выставок и отвода глаз маленькое вправду винное производство, разливают для массового потребителя все ту же бурду на базе спирта, ароматизаторов и красителей.

"Я могу это разглядывать как пиар, как маркетинговые ходы. По причине того, что да, хочется продвигать. Но пока оно находится на том уровне, на котором оно находится. До тех пор пока они поставляют недорогое вино много.

В случае если напиток недорог, он содействует формированию алкоголизации, недорогой алкоголь содействует формированию алкоголизации в однозначном порядке. Это уже всю землю признал", — говорит Марина Петрухина.

Производители предлагают достаточно несложный метод: соотносить количества создаваемого тем либо иным юридическим лицом вина с площадью обрабатываемых им виноградников. Тут зависимость количеств четкая. Быть может, применяя данный способ, вино вправду стоит отделить от "винных напитков" либо другой по сути химической продукции пищевым статусом.

В большинстве случаев, любой потребитель (а также, государственный служащий) чувствует отличие между винным напитком и качественным вином. Но констатируя настоящие отличия между ними, законодатели не дифференцируют фактически вино от винных напитков и водки, объединяя все это понятием алкоголь.

Но существуют не просто вкусовые, но и принципиальные технологические отличия. Виноделие — это сверхсложное сельскохозяйственное производство, другими словами использовать к нему те же правила, что и к водочному сегменту не совсем логично. И рентабельность водочного производства и виноделия разнятся более чем значительно.

В недалеком будущем в Российской Федерации планируется принять техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", неспециализированный для государств Таможенного альянса, где должно быть четкое определение вина. Но конкретное содержание техрегламента производителям неизвестно.

В прошедшем сезоне производство вина в Российской Федерации выросло на 14,5%. Растет и рынок импортного вина. В Европе в далеком прошлом борются с перепроизводством этого продукта и готовы залить им Россию.

Виноградные вина в Россию поставляют Испания, Украина, Италия, Молдова, Германия, Франция и Чили. Наибольшим поставщиком виноградных вин в Россию в течении 2006-2010 гг. являлась Испания. В 2010 году ожидается рост винодельческой продукции и импорта вина на 7%.

Одновременно с этим предприятия Краснодарского края, где производится добрая половина русского вина, опасаются, что не смогут взять лицензии на производство продукции в связи с твёрдыми правилами, каковые логичны для водочников, с их складами и громадными объёмами, а не для виноделов с маленьким литражем и классическими погребами. на данный момент производством продукта в крае занимается 57 фирм.

"При ограничении урожайности виноградников на уровне 46 т с гектара одно хозяйство с 500 га дает всего миллион бутылок в год. Это — десятые доли процента лишь легального рынка вина в Российской Федерации. Значит, нам необходимы много мелких виноделен типа "Шато ле Гран Восток" либо "Ведерников". Так вот и получается, что во всем мире тысячи мелких виноделен умом и руками сонма специалистов создают многообразие натуральных вин, являющих собой важную часть гастрономической культуры и во многом удерживающих общество от злоупотребления крепким спиртным. А у нас все напротив!

Только что показавшиеся в Российской Федерации мелкие винодельни типа "Ведерников", "Гай-Кодзор", "Шато ле Гран Восток" вынуждены думать об слиянии и укрупнении как единственном методе переплыть эту "огненную реку" нового лицензирования. Так как альтернатива этому — прекращение бизнеса. Третьего варианта "Росалкогольрегулирование" не дает", — отмечает на DrinkTime.ru директор русском винодельческой компании "Шато ле Гран Восток" Елена Денисова.

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

  • Молдаване сливают вино соседям

    Глава правительства Молдавии Валерий Лазэр на протяжении визита Петербурга объявил, что для молдавских виноделов российский рынок прекратил быть главным. Наряду с этим он не исключил, что молдавское…

  • Монах, научивший вино шептать

    Знак прекрасной судьбе показался на свет благодаря аскетичному и трудолюбивому монаху Дому Периньону из Бенедиктинского монастыря Овилье. Шампанское, любимое и голливудскими дивами, и несложными…

  • Поздно ли гражданам России выпивать "Боржоми"?

    В апреле основной санитарный доктор России Геннадий Онищенко давал слово решить вопрос о возврате Боржоми в российские магазины. За время собственного официального отсутствия в Российской Федерации эта минеральная…

  • Ночная продажа алкоголя влетит в копеечку

    Штрафы за ночную продажу алкоголя в Российской Федерации смогут быстро взлететь вверх. С таким предложением выступил помощник главы комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному формированию…

  • В Россию прикатился "мандарин перемирия"

    В Россию прибыл грузовик с грузинскими мандаринами. До тех пор пока один. В пути еще два. Количество смехотворный, в случае если отыскать в памяти, что речь заходит о торговом обороте между двумя странами. Но данный прибывший…

  • Экономика России — ожидать ли изменений?

    Уход Алексея Кудрина с поста главы МинФина РФ может вызвать трансформации в отношении будущего развития денежной совокупности страны. По окончании очередных выборов Российская Федерация может взять или…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.