Всемирный банк оценил прогресс российской экономики: мы отстали от Ботсваны, но опередили Руанду

Всемирный банк оценил прогресс российской экономики: мы отстали от Ботсваны, но опередили Руанду

Мировой банк (ВБ) опубликовал собственный изучение "Предпринимательство в 2005 году: устранение препятствий к росту", из которого предприниматели смогут определить, как тяжело вести дела почти во всех государствах. Российская Федерация в число наиболее удобных для предпринимательства государств не входит, но будущее бизнеса, как полагают, в ней все лучше и лучше. Но, русские специалисты уверены в том, что ВБ приукрашивает реальность.

В изучении ВБ оценивается в первую очередь законодательство, определяющее возможности бизнеса: специалисты выясняют, какие конкретно бюрократические преграды необходимо преодолеть, дабы открыть предприятие, как тяжело нанимать и увольнять работников, приобретать лицензии, брать кредиты, регистрировать собственность, получать от агентов исполнения контрактов, закрывать предприятие. Для наглядности подсчитывается, сколько дней судьбы и какое количество денег уходит на преодоление всех трудностей.

Как отмечает "Коммерсант", оптимальнее , согласно точки зрения ВБ, живется предпринимателям в Новой Зеландии, США, Сингапуре, Гонконге, Австралии, Норвегии, Англии, Канаде, Швеции, Японии, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Литве, Словакии, Ботсване и Таиланде.

К примеру, в Австралии, Новой Зеландии либо Канаде на открытие собственного бизнеса уйдет два дня, за каковые нужно взять подписи двух государственныхы служащих. В Соединенных Штатах процедур кроме этого мало — 5 государственныхы служащих за 5 дней.

В Российской Федерации число бюрократических процедур для открытия предприятия сократилось в 2002 году с 19 до 12, а в 2003 году — до 9. Но, для прохождения этих процедур все равно требуется 36 дней. Это не верно уж и не хорошо. В Бразилии, к примеру, необходимо израсходовать 152 дня и пройти 17 процедур.

А в бедном Нигере на регистрацию уходит в 6 раза больше денег, чем в Российской Федерации — 1025 американских долларов, а также неясно, кто может себе в том месте это разрешить. В изучении отмечается, что во многих бедных государствах прохождение регистрационных документов возможно ускорить посредством взяток — но это, конечно, потребует еще громадных затрат.

Мировой банк кроме этого отмечает, что в Российской Федерации нанять работника значительно несложнее, чем выгнать с работы его. Индекс "трудности в найме" равен 0, а трудности увольнения работника — 20. Очень ВБ отмечает, что в Российской Федерации легко отыскать работника "на полставки" либо на временную подработку.

Дабы зарегистрировать собственность, необходимо израсходовать 37 дней и пройти 6 процедур.

Основная неприятность России, как отмечают "Ведомости", — сложность получения денег с должника и очень громоздкая процедура получения кредита. На судебное взыскание долга предприниматель израсходует 330 дней и утратит наряду с этим пятую его часть.

Российская Федерация при таких показателях занимает 42-е место во всемирной табели о рангах — мало отстает от Ботсваны, но существенно опережает Руанду.

Но, предприниматели и российские эксперты вычисляют нарисованную ВБ картину через чур благостной. "На взыскание долга уходит минимум полгода, но в случае если должник — региональная администрация, то возможно и за три года ничего не взять", — показывает юрист Игорь Горчаков из Baker&McKenzie, которого опрашивали и для изучения ВБ. Регистрация новой компании займет у предпринимателя, не имеющего возможности нанять юристов, несколько месяц, а три, и стоить будет приблизительно 600 американских долларов, а не 175, как посчитали специалисты Мирового банка, считает Ярослав Полеско, занимающийся розничной торговлей.

По данным русских СМИ

Занимательные записи

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.