Вступить в ипотеку как в мавзолей

Вступить в ипотеку как в мавзолей

Согласно данным ЦБ, в январе-феврале банки выдали более 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что вдвое превышает показатель прошлого года. АИЖК оптимистично предполагает нагрузить заемщиков ипотечными кредитами на 600 млрд рублей, рассчитывая на падение ставок по кредитам. Тормозит спрос большая цена квадратного метра.

По статистике ЦБ, совокупный портфель жилищных ипотечных кредитов в 2010 году возрос на 11,72%. В безотносительном значении это 118,5 млрд рублей. В IV квартале банки оформили 146 млрд ипотечных рублей, причем 64,8 млрд были выданы в декабре.

В 2009 году ипотечный портфель банков сдулся на 59,4 млрд, а ведь в начале года была совершена еще и "мягкая девальвация". А в докризисном 2008 году портфель вырос на 459,1 млрд рублей, либо на 75,11%.

Фаворитами рынка так же, как и прежде являются наибольшие банки страны. Около половины выдач, как по количеству (55,2%), так и по количествам (48,5%), приходится на Сбербанк. Порядка 7% выданных кредитов и 8% их количества приходится на ВТБ 24.

Что касается уровня просрочки, роста которого опасались в 2009-2010 годах, то она так же, как и прежде держится на достаточно низком уровне. К концу 2010 года она составила 3,7%. За первые два месяца 2011-го просрочка практически не изменилась.

Понижаются ставки по ипотечному кредиту. Средневзвешенная ставка за февраль 2010 года составила 12,4% годовых, АИЖК предполагает, что в течение года она может сократиться на 0,5-1%.

Наряду с этим главной проблемой остается большая цена квадратного метра жилья, которая отрезает возможности применения ипотеки для большинства русского населения.

Более того, повышение числа выданных ипотечных кредитов лишь повышает цена жилья, за счет стимулирования спроса на заемные деньги при сокращении количеств ввода в строй нового жилья.

Хуже всего, что эта неприятность в рамках нынешней совокупности не имеет очевидных ответов. А также излишек рыночного предложения пока не ведет к заметному падению стоимостей. Временная стабилизация экономической обстановке снова законсервировала обстановку на рынке.

В 2009 году в Российской Федерации ввели в эксплуатацию 59,9 млн квадратных метров против 64,1 млн в 2008 году. За январь-декабрь 2010 года ввод жилья составил около 58 млн квадратов. Но сказать о намечающемся недостатке на рынке до тех пор пока преждевременно.

Сокращение в основном случилось за счет падения количеств личного строительства.

Согласно данным английской компании Chesterton, среднестатистическая столичная семья обязана копить деньги 113 лет для приобретения элитного жилья на Остоженке. Средний годовой доход столичной семьи был принят за $35,2 тыс. при средней стоимости элитной квартиры в $3,9 млн.

И не смотря на то, что Остоженка есть самой дорогой улицей Москвы и входит в число одной из самых дорогих в мире, принципиально данный факт обстановку не меняет.

А что же на территории другой России? В среднем по стране, по данным изучения компании EVANS, среднестатистическому россиянину необходимо копить на недвижимость 26,1 года.

Учитывая среднюю длительность людской судьбе, уровень цен на жилье и ставок по кредитам, брать ипотеку на новое жилье экономкласса при средних доходах легко бессмысленно.

Это подтверждается и данными АИЖК, в соответствии с которым, 90% ипотечных кредитов в прошедшем сезоне было выдано под жилье на вторичном рынке. Гражданам России остается еще личное строительство, не смотря на то, что игры около кадастра и земельных налогов смогут закрыть для нас и эту возможность.

Увлекательные записи

  • Валютный прогноз: идет ослабление американского доллара
  • Согласовать работу предприятий и ведомств ВПК так и не удается
  • В "Шереметьево" останется лишь Sky Team
  • Жить можно везде. Кроме того в центре Москвы
  • Украина готова поделиться собственной ГТС

Рекомендуем к прочтению

  • Ипотека играется с рекордами

    Не обращая внимания на бушующие в Европе денежные грозы, россияне, наверное, наблюдают в будущее с оптимизмом. Об этом свидетельствует их резкая активизация на ипотечном рынке, о которой день назад отрапортовал…

  • Недоступная ипотека: смягчение условий кредитования – безлюдные грезы

    Банкам ненужно смягчать условия кредитования при покупке жилья. Для того чтобы мнения придерживается Алексей Ведев – председатель совета директоров аналитической лаборатории «Веди». Своим мнением на данный счет…

  • Ипотека закрывается: верхи не смогут, низы не желают

    Российский рынок ипотечного кредитования «сворачивается». Не следует поддаваться на банковскую рекламу, говорящую о доступности ипотеки. Банкам все тяжелее выдавать кредиты, а населению все…

  • Ипотека: назад в будущее

    Еще в январе 2010 года банки предоставляли ипотечные кредиты по ставкам, существенно превышающим уровень 2008 года. Но сейчас условия кредитования фактически сравнялись с подобными…

  • Пенсионные накопления уйдут в ипотеку: получит ли пенсионер?

    Средства будущих пенсионеров должны трудиться, дабы обеспечить им хорошую старость, считают строители. К тому же тот количество денежных средств, что сейчас аккумулирован в национальном…

  • "Недорогое" будущее русском ипотеки

    В течение последних трех месяцев этого года ставки по ипотекам сократились на 1%. Быть может, на обстановку повлияли настоятельные советы правительства либо желание методом улучшения…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.