Запад вновь в шаге от финансовой катастрофы

Запад вновь в шаге от финансовой катастрофы

Предполагается, что убытки страховой компании AIG по результатам IV квартала прошлого года смогут составить $60 млрд. Такие печальные известия выливаются в слухи о вероятном банкротстве наибольшего страховщика, что угрожает всемирный экономике новой волной разрушения многострадальной денежной совокупности.

Десять или одинадцать месяцев назад у американской страховой компании American International Group Inc (AIG) начались неприятности, каковые казались тогда легко трагедией. По результатам IV квартала 2007 года убытки составили $5,3 млрд, (притом что в IV квартале 2006 года страховая компания взяла прибыль в $3,44 млрд).

Но прошлые неприятности кажутся легко забавными если сравнивать с нынешним положением страховщика, что совсем сравнительно не так давно занимал шестое место в рейтинге из двух тысяч наибольших компаний по версии издания Forbes за 2007 год по количествам выручки ($113 млрд), прибыли ($14 млрд) и размерам активов ($979 млрд).

на данный момент, как предполагается, AIG скажет о рекордных убытках в $60 млрд за IV квартал 2008 года, информирует MarketWatch. Кроме этого компания кроме этого ведет переговоры с американским руководством о получении дополнительной финпомощи. Это еще больше, чем убытки в третьем квартале ($25 млрд). Напомним, по окончании того провального квартала AIG получила от правительства на собственный спасение практически $150 млрд.

Не в коня корм?

Такие квартальные утраты компании смогут стать рекордными в истории американского бизнеса и уже ходят слухи о вероятном банкротстве страховщика, что, по словам специалистов, станет новой трагедией денежной совокупности.

По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, AIG есть наибольшим мировым страховщиком, что застраховал обязательства большинства компаний. Помимо этого, она страховала таковой узнаваемый вид деривативов, как свопы на кредитные дефолты.

«К примеру, AIG говорит инвестору, берущему эти свопы: “Ты нам платишь в год $200 тыс., а AIG, со своей стороны, обязуется выплатить тебе $10 млн, в случае если агент, на которого мы спорим, обанкротится”. Учитывая, что рост банкротств на данный момент очень сильно возрос, AIG может столкнуться с неспособностью выполнить собственные обязательства, поскольку им нужно будет выплачивать долги за банкротящиеся компании», — говорит специалист в интервью Bigness.ru.

Второй вопрос, как говорит Инга Фокша, что эти убытки, каковые оцениваются до тех пор пока в $60 млрд, смогут привести к тому, что у AIG окажется не хватает собственного капитала, дабы соответствовать собственному сегодняшнему рейтингу. Соответственно, компании смогут понизить рейтинг, в случае если государство не выделит ей очередные субсидии. Вторыми словами помощь страны назвать запрещено – тяжело представить, как и с чего компания планирует отдавать много млд дол.

«За прошедший год AIG уже понижали рейтинг, но он все еще инвестиционный. В случае если страховой компании понижают рейтинг, она обязана отыскать денег, дабы расширить собственный капитал и соответствовать новому рейтингу, по причине того, что чем ниже рейтинг, тем больше у компании рисков и тем больше должно быть собственных средств», — поясняет аналитик.

Так как AIG отыскать средства будет негде, то, по словам аналитика, единственной надежной остается государство. А вдруг и оно не позволит средств, то наибольший страховщик в мире будет признан неплатежеспособным, и все те корпорации, каковые страховала AIG, будут практически ничем не обеспечены. Страховка функционировать не будет и инвесторы, каковые держат эти бумаги, начнут нести риски и начнут отказываться от «страшных» бумаг.

«Так как это самый бумаги и большой страховщик, каковые AIG застраховала, приравниваются, как минимум, к половине триллиона американских долларов, это будет очередной паника и слив бумаг на рынке. Учитывая, что AIG — фаворит в собственном секторе, — то многие опасения будут связаны не только с ней, но и с ее соперниками», — поясняет специалист.

Но, аналитик ИГ «AG Capital» Дмитрий Сусанов, уверяет, что все знают, что банкротство любого большого денежного университета неизбежно включит «эффект домино», сказавшись на всех, кто был с ним связан, исходя из этого помощь страной обязательно будет оказана.

«Цель страны — не уничтожить денежную совокупность, а поддержать, пускай кроме того накачкой огромного количества денег. Исходя из этого возможность банкротства мелка», — говорит специалист Bigness.ru.

Инга Фокша так же уверен в том, что не смотря на то, что при текущих убытках государственная помощь может «настойчиво попросить» расширения, но наибольшего страховщика в беде не покинут.

«Денег им дадут в любом случае, во-первых, два раза AIG уже выделяли средства, во-вторых, это наибольший страховщик, банкротство которого совсем недопустимо. Я пологаю, что государство заинтересовано покинуть его действующим, даже в том случае, если это будет предполагать какой-то предстоящее спонсирование его убытков», — вычисляет аналитик.

Екатерина Евстигнеева

Занимательные записи

  • Facebook соблазнился успехом WhatsApp
  • Смартфоны диктуют операторам правила игры
  • Зависимость России от нефти преувеличена?
  • Трагедия ЖКХ случится через 5 лет
  • Владимир Щербаков: Предложение запретить закупки РД-180 через чур радикально кроме того для США

Рекомендуем к прочтению

  • Рейтинг денежных столиц – Запад и Восток

    В рейтинге мировых денежных центров, составляемом Z/Yen Group ЛТД., Москва сдала одну позицию, появлявшись на 68-м месте из 75 имеющихся. Случились трансформации и на самом верху перечня. Лондон,…

  • Трагедии принесли рекордные убытки

    Согласно данным фаворита мирового рынка перестрахования компании Munich Re, денежные утраты в следствии случившихся В первую очередь года бедствий составили $265 млрд, что в пять раз выше среднего…

  • Азербайджан ставит крест на газовых амбициях Запада

    Диверсифицировать поставки газа в Европу и получить в том месте власть, коей сейчас владеет «Газпром», значительно лучше – отобрать его долю в европейских государствах. Таковы амбиции США в газовых вопросах….

  • Урок Ислама для мировой экономика

    В начале кризиса многие аналитики предрекали, что нынешнюю денежную бурю несложнее всего будет пережить исламской денежной совокупности, в которой, в соответствии с правилам Ислама, запрещен ссудный процент…

  • Куда отправится денежное сафари?

    Ответственность за последний кризис и 2008 финансовый кризис года долгов Европы несет Уолл-Стрит, и госслужащие США, попавшие к ней в кабалу и защищающие денежных спекулянтов. Уолл-стрит…

  • Банку Москвы упасть не дадут

    Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы (в т.ч. и долговременный дефолта эмитента), в перечень на пересмотр с негативным прогнозом. Это позвано сменой правительства города, являющегося…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.