Зависимость России от нефти преувеличена?

Зависимость России от нефти преувеличена?

Прогнозы потребления нефти в мире неутешительные – потребность в нефти, а, следовательно, и её цена, будут падать. Для нефтегазовой России это думается громадной проблемой. Но это не совсем так – зависимость нашей страны от нефти очень сильно преувеличена, говорят специалисты Bigness.ru.

Как уже писал Bigness.ru, Министерство финансов России не стал вносить коррективы в проект бюджета страны на 2009-2011 годы. Представители денежного министерства не видят для этого важных оснований, не обращая внимания на то, что при расчетах прибыльной части они опирались на цена барреля нефти на уровне $95 в следующем году. И это при том, что цены на русского нефть в эти дни упали ниже $70.

Более того – надежды на возвращение ветхих рекордных стоимостей очень призрачные. Интернациональное энергетическое агентство (на данный момент) снова сократило собственный прогноз глобального потребления нефти в следующем году. Согласно точки зрения аналитиков агентства, объединяющего 28 государств, сокращение потребления составит 0,5% из-за глобального экономического кризиса.

В безотносительных числах это равняется 440 тысячам баррелей в день. Напомним, что этот прогноз сделан на базе консервативных оценок развития экономического кризиса. Как глобальная рецессия охватит планету не возьмется угадать никто.

Да, падение нефтяных стоимостей гипотетически может больно ударить по отечественной стране. «Необходимо весьма долгое и весьма основательное падение стоимости одного бареля нефти, дабы нам было нужно очень сильно переделывать бюджет 2009 года», — сообщил в интервью Bigness.ru Дмитрий Белоусов, ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП). Согласно его точке зрения, «это неприятность 2010 года».

По оценкам Белоусова, Российская Федерация сможет в течение года выдержать падение нефтяных стоимостей до $50 за баррель. По оценкам же научного сотрудника университета экономики переходного периода (ИЭПП) Марии Казаковой, каковые она озвучила в беседе с Bigness.ru, критический уровень стоимости одного бареля нефти для России образовывает $56-58 за баррель.

«До тех пор пока имеется определенный запас прочности, что разрешит в следующем году принимать своевременные ответы и выполнить обязательства перед бюджетополучателями. А на более отдаленные возможности – 2010 год – все равно нужно пересчитывать прогноз и разбираться с отечественной политикой на ближайшие годы», — вычисляет Белоусов.

В любом случае, в бюджет на три года уже заложено понижение доходов от экспорта углеводородов. «В соответствии с проектом бюджета на 2009 г. и плановый период до 2011 г., благодаря прогнозируемого понижения мировых стоимости одного бареля нефти и газ, замедления роста добычи и укрепления рубля и экспорта углеводородов к американскому доллару ожидается понижение соотношения нефтегазовых доходов бюджета страны к ВВП в 1,3 раза: с 9,0% в 2007 г. до 6,9% ВВП в 2011 г», — поведала Bigness.ru Мария Казакова. Так, за три года нефтегазовые доходы, как часть ВВП, сократятся практически на 40%. По оценкам Минфина РФ, на 80% понижение нефтегазовых доходов обусловлено уменьшением доли этого сектора в структуре ВВП, а оставшиеся 20% – понижением нефтяных стоимостей. «Наряду с этим кроме того в случае если цена будет сберигаться на уровне $150 за баррель, данный тренд фактически не изменится в связи с отрицательной динамикой количеств нефтедобычи», — сообщила специалист Bigness.ru.

При самом негативном развитии событий, по окончании 2009 года у России останутся резервы, каковые окажут помощь ей продержаться. Во-первых, возрастающая нагрузка на резервные фонды (из которых на данный момент изымаются деньги на борьбу с денежным кризисом и на недостаток пенсионной совокупности) будет снижена, а также за счет усиления налогообложения компаний. Так, повышение социального налога до 34% с 2010 заметно облегчит нагрузку на бюджетные фонды, говорит Белоусов.

Помимо этого, «у нас имеется таковой ресурс, как участие страны в собственности – государство в последнии месяцы собрало пакеты самых разнообразных акций. За счет продажи этих активов также возможно продержаться», — напоминает специалист ЦМАКП.

Да и по большому счету, корень нынешних угроз и проблем русском экономики лежит очевидно не в наполняемости бюджета, подчеркивает Белоусов. «Основная пуля летит не из бюджетной сферы. Основная неприятность – это финансы настоящего сектора, финансы банков, действие оттока капитала», — сообщил он Bigness. ru.

До тех пор пока денег от экспорта углеводородов хватало, «мы имели возможность в один момент имели возможность наращивать инвестиции, повышать занятость и реальные зарплаты», — продолжает он. на данный момент же компании поднимутся перед выбором, что сохранить – инвестиции, занятость либо высокие зарплаты.

Сергей Малинин

Занимательные записи

  • Трагедия ЖКХ случится через 5 лет
  • Владимир Щербаков: Предложение запретить закупки РД-180 через чур радикально кроме того для США
  • Вчерашний сутки отечественного автопрома
  • Москва ныряет в АСЕАН и АТР
  • Онлайн-кредитование делается актуальным в Российской Федерации

Рекомендуем к прочтению

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.