Жить можно везде. Даже в центре Москвы

Жить можно везде. Даже в центре Москвы

Многие считаюм, что в центре жить нереально. Что тут «нехорошая экология», «нет парков и магазинов». Но «прогулявшись» от начала Тверской до Садового кольца по кварталам Никитских Патриарших прудов и улиц, Вы определите, что это далеко не так, и, более того, тут возможно постараться отыскать довольно недорогие квартиры.

А совершит экскурсию по золотым местам ГдеЭтотДом.РУ.

Тверская улица, 9

Первая линия домов на Тверской застроена чуть ли не самыми роскошными сталинскими зданиями в городе. Гранит для облицовки стилобата забран из материалов для монумента, что гитлеровцы желали поставить рядом с затопленной столицей России. Впечатляет не только роскошь декора, но и коллекция мемориальных табличек на фасаде.

Из 83 квартир дома, 70 — четырёх- и пятикомнатные.

Брюсов переулок, 19

В переулках между Тверской и Громадной Никитской хаотично чередуются дореволюционные строения, чуть менее парадные, чем на самой Тверской сталинки и новоделы. Подделки под столичную старину из современного железобетона выходят очень некрасиво, а вот храбрые опыты с фасадом и формой получаются запоминающимися.

Основная фишка этого дома в Брюсовом переулке — деревья, «растущие» по его фасаду. Среди его преимуществ — пятиэтажный атриум, вид на Кремль с верхних этажей и средняя площадь квартиры 160 кв. м.

Брюсов переулок, 8

В ЖСК «Коммунистический композитор» жили многие известные деятели советской балетной сцены. Сам дом — обычный пример парадной сталинской архитектуры в данной части города робко запрятан во дворы. В комфортном скверике перед домом — монумент армянскому композитору Араму Хачатуряну.

Леонтьевский переулок, 14

Для политкорректности неподалеку от монумента великому армянину имеется и монумент известному азербайджанцу. Прибыльный дом в Леонтьевском переулке — бизнес-класс начала XX века.

В этом доме с видом на сквер у монумента азербайджанскому поэту Низами и толпу перед азербайджанским консульством последние годы жил Муслим Магомаев.

Леонтьевский переулок, 15

Тут же и элитное жилье времён позднего СССР. Огороженная территория, трёхметровые потолки и 120-метровые трёшки. Таковой объект и по сей день с лёгкостью вписывается под критерии бизнес-класса.

Шведский тупик, 3

Рядом — еще одна новостройка. Она выстроена в 2002 году, перед тем, как квартиры в центре стали, первым делом, банковскими ячейками, а не эргономичным жильём. В этом строении больше функциональности, чем пафоса и шика второй половины 2000-х.

Тут нет совокупности «умный дом» и подземного паркинга, но это — чуть ли не самая людная из новостроек в Садового.

Леонтьевский переулок, 2

Дом в начале Леонтьевского переулка — один из знаков борьбы «коренных обитателей центра» против девелоперского произвола. В этом аккуратном строении XIX века героически держит оборону от столичного стройкомплекса семья, содержащая на первом этаже домашний ресторан «Станиславского 2».

Остаётся только предпологать, сколько же осталось этому дому до последующего исчезновения и неожиданного пожара из охранных перечень «ввиду полной физической потери».

Громадный Гнездниковский переулок, 10

Первый столичный небоскрёб стоял до расширения Тверской на основной улице Москвы, но был задвинут в переулки. Творение одного из самых плодовитых архитекторов столицы начала прошлого века, Эрнста-Рихарда Нирензее, сочетает в себе богатый основной фасад модерновом стиле с практически конструктивистским фасадом, наблюдающим во двор.

В 90-е годы аренда квартир в доме Нирензее была весьма популярна у представителей столичной богемы.

Гранатный переулок, 10

Патриаршие пруды для столичного риэлтора — это, в первую очередь, сочетание самые пафосных кирпичных номенклатурных башен и дорогих дореволюционных домов. Сталинок тут очень мало, а новостройки малы по площади и на образ района до тех пор пока сильного влияния не оказали.

Самый узнаваемый из номенклатурных домов в центре Москвы в Гранатном переулке строился как столичная резиденция Брежнева. На спецэтаже с более высокими, чем в остальном строении потолками, жила его дочь Галина, а по окончании её смерти квартиру генсека взял Руслан Хасбулатов.

Богословский переулок, 5

Действительно, не за всяким домом из яркого кирпича прячутся 120-холлы и метровые трёшки с обкомовскими фикусами в кадках. Кое-какие дома употреблялись как место почётной ссылки для попавших в опалу партийных функционеров. Им давали ордера на квартиры пускай в респектабельных Патриках, но в зданиях с низкими потолками, жилым крохотными санузлами и первым этажом.

Такова, например, застройка между Богословским и Громадным Козихинским переулками.

Вспольный переулок, 16 стр.2

Во Вспольном переулке и вовсе стоят скромные кирпичные 9-этажки, где нет ни одной трёхкомнатной квартиры, а лишь 33-метровые однушки и 47-метровые двушки. Самое недорогое жилье на Патриарших — как раз тут.

Садово-Кудринская улица, 8/12

Сталинок в кварталах Патриарших прудов нет. Исключение составляют только дома, выходящие на нечётную сторону и Садовое кольцо Тверской. Эти дома возможно приводить в качестве беспроигрышного довода в споре о том, стоит ли недвижимость в центре собственных безумных денег.

Квартира с окнами на Садовое либо на Тверскую в доме 50-летнего возраста запрашиваемых денег точно не стоит.

Ермолаевский переулок, 9

В переулках Патриков сталинская архитектура старательно маскировалась под историческую застройку. Известный «дом со львами» рядом с монументом басням Крылова значительно больше похож на дорогой дом XIX века, чем на комплекс 6-комнатных квартир, что строили для маршалов армии победителей нацизма.

Небольшой Патриарший переулок, 5

Еще один занимательный сталинский дом «держит» западный берег Патриаршего пруда. В нём необыкновенны ярко-охристый цвет фасада и занимательные архитектурные ответы строения (переход между авангардом начала 1930-х к древнему сталинскому стилю).

Малая Бронная улица, 4

Но основная жемчужина в жилом фонде этого района — прекрасные дореволюционные дома. Как раз за организованную ими городскую среду (а не за засиженный любителями пива Патриарший пруд) и ценится данный район Москвы.

Патрики — чуть ли не единственное в городе место с практически что европейской плотностью магазинов, кафешек и ресторанов в негромких переулочках. Настоящих архитектурных шедевров среди прибыльных домов мало, но созданный ими муниципальный ландшафт нельзя сравнить ни с одним вторым кварталом города.

Трёхпрудный переулок, 8

Во многих доходниках организовывались коммунальные квартиры, кое-какие из которых не расселены до сих пор. Часть строений перестраивалась в советское время (как данный кирпичный дом в балконами-ласточкиными гнёздами в Трёхпрудном), но большинство трансформаций не ухудшила их внешнего вида.

Малая Бронная, 44 (ЖК «Патриарх»)

Новостройки на Патриарших — маленькие и не так очень сильно раскрученные дома на 15-20 квартир и одна из самых противоречивых новостроек Москвы, дом «Патриарх». В силуэте этого дома имеется что-то от английского небоскрёба-огурца Нормана Фостера, что-то от китчевого отеля в Лас-Вегасе и очень мало от «ветхой Москвы» на Патриарших прудах. На крыше строения — Татлинская античные статуи и башня, где увековечены в камне сегодняшний основной архитектор города руководитель и Кузьмин Университета генерального плана Ткаченко.

Занимательные записи

  • Украина готова поделиться собственной ГТС
  • "Зеленая миля" абсента и энергетиков
  • В Москве стартовал форум "Оpen innovations"
  • Затишье перед бурей? Критические дни для американского доллара и США
  • Российская Федерация собирает урожай 2011 года

Рекомендуем к прочтению

  • Пир на протяжении чумы, либо Как жить богачом

    Вы бессметно богаты? Скрудж Макдак – жалкий утенок если сравнивать с вами… Еще нет? Не переживайте – всё в Ваших руках! Сейчас все так зыбко, что возможно вмиг разбогатеть либо…

  • Кто кинет якорь в торговом комплексе

    Успех торгового комплекса сильно зависит от качественного состава арендаторов, среди которых, как минимум, в обязательном порядке должен быть «якорь» (возможно, кроме того несколько) и торговая галерея. Среди…

  • За энергоресурсы необходимо не только бороться. Их возможно беречь

    Сейчас данный тезис стал одним из самых повторяемых на многих конференциях и международных форумах. Пользуется спросом он стал и в Российской Федерации, которая в целом этими ресурсами богата, что разрешает…

  • ВТБ осилил IPO и берет Банк Москвы

    Владимир Путин утвердил распоряжение правительства о завершении размещения национального пакета акций (10%) банка ВТБ. Цена размещения пакета составила 95,7…

  • "Эхо Москвы" избавляется от "юкосовского" балласта

    Негативная обстановка с бывшими обладателями нефтяной компании ЮКОС, один из которых находится в местах не столь отдалённых, а второй прячется от русского правосудия в Израиле, послужила…

  • Банку Москвы упасть не дадут

    Fitch Ratings поместило рейтинги Банка Москвы (в т.ч. и долговременный дефолта эмитента), в перечень на пересмотр с негативным прогнозом. Это позвано сменой правительства города, являющегося…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.